京东携手行业品牌齐发力助力商用厨房电器行业规范化发展

2020年1月4日 0 Comments

中新网12月6日电 5日,由京东家电主办的“京东让商业厨房更高效——京东商用厨房电器峰会”在北京举行。德玛仕、圣托、乐创、创尔特、艾拓、东贝等主流商用厨房电器品牌,以及餐饮商户代表九田家共同参会。峰会针对商用厨房电器行业现状进行分析,商讨产品与服务解决方案,探寻行业未来的发展。

“京东商用厨电联盟”成立

去除瓶颈 全新战略迎刃而上

计划组织协调能力是指对自己、他人、部门各项活动作出计划,合理高效地安排时间和协调资源,并对在此过程中可能出现的矛盾冲突,按照一定标准进行协调的能力。而在考试过程中,出现频率比较高的活动包含:调研、宣传、培训、接待、会议等活动,但是大家也能够感受到这些活动往往是政府实际的日常工作,因此通过这个考察考生工作能力是能够满足公务工作需要。

例题:为加强凝聚力建设,打造暖气工程,单位准备开展以“心系职工清·关怀暖人心”为主题的春节帮困送温暖活动,有你负责对单位困难职工的情况进行前期调研,你会如何开展?

除此之外,京东利用平台优势帮助商用厨房电器品牌实现了全新的迈进。佛山德玛仕网络科技有限公司总讲理杨献召表示,京东家电为德玛仕聚集了三百多家商用厨电用户,形成了规模采购,让整个生产过程的成本得到降低;另外,总部对总部阳光透明采购、全国门店同时到达、68仓急采及配,更是让采购流程更加透明、物流配送更加高效。京东作为第三方平台,拥有完善的服务监督服务和售后服务体系,更能够让用户无忧,为品牌积累良好口碑。在京东技术和服务加持下,德玛仕已持续为高铁站、北京联通、餐饮连锁等六百多家各行业商业用户提供着高效的服务。

中国家用电器协会副秘书长 陈钢出席峰会

会上,京东家电公布了商用厨房电器全新的市场战略,并与所有参会品牌共同成立“京东商用厨电联盟”,合力规范商用厨房电器领域行业乱象,提高产品品质和售后服务,助力商用厨房电器行业规范化发展。

近年来我国经济保持稳定增长,人民生活水平快速提升,催动餐饮行业呈现持续性增长态势,为商用厨房电器行业的发展打下了坚实的基础。随着市场需求持续走高,问题也接踵而来。

九田家北京科创路店店长马杰拿自己的餐厅运营为例,盘点了行业问题:“传统商用厨房电器的线下卖场,采购效率低、产品质量不一、价格不透明,让整个采购工作效率难以保障。此外,售后环节延迟严重,造成额外成本增加、售后责任不明确,严重影响了餐厅的正常运营。”可见,信息不对称环境下商户和渠道的这种博弈,是商用厨房电器行业遭遇发展瓶颈的核心原因。

京东家电事业部厨卫业务部总经理 叶勃

然而,对于此类问题作答首先要理解“领导”进行活动意图,就是明确此次活动目标(为什么进行此次活动),因为对于活动目的分析是整个活动开展的灵魂。只有明确活动的目的性实际性,才能够实现活动开展效果。但是为高分作答计划组织问题,建议考生可以从以下“三步”突破活动,通过以下一道例题让大家能够直观感受:

京东表示将从“商用专供产品、一站式服务解决方案、定制化服务方案、全国物流配送、推出服务试点、推出智慧产品、打造未来智慧厨房”六个方向部署,以解决行业发展的难题。

从餐饮市场需求角度来看,商用厨房电器是潜力巨大的品类。京东家电已经创造了家用电器领域的良好市场声誉,未来将以商用厨房电器为突破口,在商用电器领域大展拳脚。

例如京东推出的商用工程项目一站式解决方案,在餐饮、食堂规划前,京东就可为其提供厨房设计图纸,并为其餐厅前厅、后厨硬装、桌椅采买、厨杂配套、油烟净化、商用净水系统等设备提供一站式整体服务;又例如定制化服务方案则为客户个性化定制,比如南北方食材差异需要不同的储藏条件,京东商业厨房电器根据其需要提供不同的定制产品,并提供定期上门保养服务,对电器耗材提供定期提醒与送货服务。

事实上,京东企业业务早在2014年就已部署实施,目前,京东企业已成为线上线下全渠道零售领先企业。

不仅如此,纵观整个商用厨房电器市场,产品和服务标准的缺失,导致产品质量参差不齐大量杂牌充斥市场;售后服务无据可依、无人可循,时效难以保证。商用厨房作为餐饮商户的运营核心,效率无法保证,谈何盈利与发展?

行业发展遇阻 亟需突破瓶颈

京东企业业务事业部商用业务部总经理李开磊表示,京东将继续通过科技驱动,将在电商、技术、供应链、金融等方面长期积累的优势,与企业运营管理上的丰富经验,打造成灵活、可定制的智能采购解决方案、服务于企业多场景的采购管理需求。

首先,认真审题。考生要认真抓住题干中三个要素:一是任务(活动类型),二是限定条件,三是身份。上题中任务为困难职工前期调研;条件为“心系职工清·关怀暖人心”主体春节帮困松温暖活动;身份为单位工作人员。

很多考生在回答计划组织协调能力题目过程中,会存在一个共性问题就是无论题干怎么问,只是一味按照“活动事前、活动过程中、活动收尾”进行答题,事前准备“人、时、地、物、财”,事中保证准备工作有条不紊进行,事后总结,但是大家可能就会发现,如果按照这样作答方式,所有活动可能就是“千篇一律”。因此,提醒各位考生回答此类问题,就需要抓住活动重点环节与重要要素,逻辑清晰,详略得当进行作答。

其次,分析活动目的。在作答此类问题需要考生能够有一定“代入感或情境感”答题,结合工作实际,明确活动目的。但是根据题干所给出信息,题干中往往会呈现活动直接目的,这也是题干通过“为了……”表达活动直接目的,通过题干直接亮明希望各位考生能够直接抓住。例如,在上面的例题当中为加强凝聚力建设,打造暖气工程。但是如果作为不同活动负责人开展此次活动,需要在直接目的指引下,结合工作实际确定活动深入目的。根据上面题目,根据活动直接目的来确定深入目的,来指导活动开展,如开展此次调研有利于了解困难职工状况,提高帮扶针对性和有效性,进一步提高员工归属感,增强单位凝聚力及向心力。

京东家电事业部厨卫业务部总经理叶勃表示:“在消费需求趋于定制化、个性化,消费升级浪潮汹涌的今天,商用厨电的市场潜力正在逐渐显现。京东作为家电零售的行业领先者,为进一步规范商用厨房电器行业,提升市场发展潜力,我们有义务、有责任推进商用厨电行业健康发展,引领行业走向规范化、安全化、标准化。与此同时,我们也希望广大消费者能够形成‘买商厨,上京东’的消费习惯。”

商用厨房电器的使用环境复杂多样、设备消耗快、更新率高,对任何品牌及线上平台的运营效率都是极大的考验,为何京东家电有这样的底气来突破商用厨房电器行业发展的瓶颈?这要从企业级客户服务经验和全方位的平台优势说起。

此次商业厨房电器峰会,京东家电联合诸多商用厨房电器品牌、行业机构、餐饮商户共同成立了“京东商用厨电联盟”。“联盟”将以京东平台为介质,聚集所有品牌方资源,借助平台整合能力,为商用厨房电器行业的健康发展赋能,为优秀的品牌厂商提供健康有序的竞争环境,让餐饮商户能够更轻松便捷的获得优质产品和服务体验,助推行业走向良性发展的道路。

中国家用电器协会副秘书长陈钢出席峰会并致开幕词。他认为,商用厨房电器行业处于快速发展阶段,仅仅依靠传统线下渠道拓展市场难避免不了采购效率低、成本高、信息不透明等弊端。行业想要持续增长和健康发展,不仅要在产品和服务端再接再厉,更需要像京东这样具备信息透明、集中采购、一站式服务优势的线上电商平台,为行业注入新的流量、提高行业运营效率。

用实力助推品牌全面发展

最后,确定活动重点。需要考生能够结合活动内容、对象、方式重要要素,开展题干所要求不同活动任务。结合上例题,如向职工调研内容:困难职工的基本信息包括人数、家庭人员、就业状况、经济来源等,对象:困难职工本人、同事、邻居等,方式:走访、座谈、问卷等。

为了让餐饮企业在更简单、高效地购买到真正高品质的厨房电器的同时,售后服务质量和时效都得到保障,京东家电厨卫业务部商用厨电部负责人刘国伟公布了京东商用厨房电器的全新战略。