为每一个追梦人吹响自信号角

2020年1月4日 0 Comments

理论达人 | 为每一个追梦人吹响自信号角

时光荏苒,岁月如歌。70年,弹指一挥间。抚今追昔,我们无比自豪;展望未来,我们自信满怀。

来自传媒行业的资深人士探讨了内容创作与传播的经验。《中国新闻出版广电报》总编辑丁以绣,中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长、原国防部新闻发言人杨宇军,《新周刊》社长孙波分别讲述了各自与《中国新闻周刊》的故事,还对期刊内容质量、精品内容的传播进行了讨论。

美术设计:朱珊珊康迪

半月谈新媒体中心制作

一本时政杂志的二十年,有着怎样的精彩故事,老中青三代周刊人对杂志的理解和办刊的思考又是什么?

谭天星寄语《中国新闻周刊》:坚持正确舆论导向,唱响主旋律弘扬正能量;坚持为统一战线工作大局服务,画出最大同心圆;坚持融合创新理念,为事业发展筑牢根基。

上海应用技术大学 李国娟

田惠明称,当年办杂志一无资金、二无办公地,靠的是有理想、有靠山和有闯劲,背后依靠的中新社和“中新风格”是无价之宝。钟诚则表示:中文世界应该有具有影响力的媒体,正是在这种梦想的感召下,创办了这本杂志。刘丰则回忆了当年把打造《中国新闻周刊》当作“养儿子”一般付出心血和努力的过程。

中国新闻社社长陈陆军感谢新老同事、新老同行前来为《中国新闻周刊》庆生,为中国新闻社和《中国新闻周刊》赋能。陈陆军希望《中国新闻周刊》坚持办刊宗旨,把好方向导向,唱响主旋律,弘扬正能量,讲好中国故事;坚持移动为先,深耕媒体融合,打造全面互联网思维的《中国新闻周刊》;坚持事业为上,积极把握历史机遇期,打造《中国慈善家》新品牌,构建起服务型传媒集团,重塑事业发展的新集群新格局。

中宣部副秘书长、出版局局长郭义强代表出版局向《中国新闻周刊》创刊20周年表示最热烈的祝贺,并提出三点希望:坚持守正创新,紧紧围绕弘扬主旋律,传播正能量,更好地发挥凝心聚力作用这一根本的认识不动摇,不犹疑;坚持高质量发展,靠高质量赢得市场,赢得读者,赢得可持续发展的美好未来;坚持积极作为,稳步扎实,突出重点,形成影响,构建新时代中国海外期刊建设新局面。

半月谈持续推出30集理论宣讲微视频《理论达人讲解70年》,力图以通俗易懂的语言、图文并茂的画面、生动鲜活的故事展示好新中国波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。增强文化自觉和文化自信,成为中华民族伟大复兴的题中应有之义。以习近平同志为核心的党中央坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,以高度的文化自信促进社会主义文化大发展大繁荣。在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在国际社会讲好中国故事、传播中国声音,不断提升我国的文化软实力,社会主义文化强国建设迈出坚实步伐。为中华民族伟大复兴汇聚了磅礴的精神力量,为每一个追梦人吹响了自信的号角。

其后,中国新闻社老领导及总社分社代表、《中国新闻周刊》老员工代表和在职员工代表分别上台发表感言。他们不仅送出生日祝福,也对这本杂志的未来发展充满期待。

出席活动的还有中国新闻社社长陈陆军等中新社现任领导班子,中新社老领导、各部门和分社负责人。《中国新闻周刊》外文版合作伙伴、《中国新闻周刊》老员工及在职员工数百人也从四面八方赶来,共赴这场20年之约。

在对话环节,“新生”“见证”“进化”三场对话,呈现了一本时政杂志的发展史;第四轮对话“生态”中,业界同行讲述了与《中国新闻周刊》亲密接触的故事。

摄像:陈欢 熊庆华 袁帅

中国新闻社社长陈陆军

纪念活动由《中国新闻周刊》社长夏春平和知名主持人张泽群共同主持。

一本杂志的传承在于这个团队成员的专业坚守,作为新闻从业者,周刊人试图把握这个时代的脉动,去推动时代的一些点滴进步,做出经得起时间检验的报道。

中宣部副秘书长、出版局局长郭义强

副总监制:王运才 丁玫 王永前

栏目包装:王德鹿毛杰陈宏陈闻驷

以党的十一届三中全会召开为标志,进入改革开放历史时期后,社会主义文化呈现出大发展大繁荣的局面。真理标准大讨论使中国人摆脱了思想的禁锢,在文艺为人民服务、为社会主义服务的“二为”方向指引下,文化发展坚持百花齐放、推陈出新、洋为中用、古为今用的方针,文化生产力和文化创造性得到巨大释放。“弘扬主旋律,提倡多样化”,促成了文化发展“多元中有主导、多样中有主体”的生动局面。文化体制的不断改革创新,文化产业的蓬勃发展,文化事业的蒸蒸日上,推动社会主义文化日益成为我国综合国力的重要指标,成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。

活动接近尾声时,浓浓的感情充满了现场。《中国新闻周刊》美国版的祝福出现在现场大屏幕上,俄文版出版人吴昊为杂志赠送了来自俄罗斯的珍贵礼物。

剪辑制作:金鑫韦含笑马康宁王福丽张初

对话之“进化”——中国新闻周刊原总编辑秦朗(中)、中国新闻周刊副社长兼副总编辑王晨波(左)、中国新闻周刊新媒体首任主编吴晨光(右)

吴尚之希望周刊以创刊20周年为契机,锐意进取,创造新的业绩。

中央统战部副部长谭天星,第十三届全国政协委员、中国期刊协会会长、原国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,中宣部副秘书长、出版局局长郭义强,中国报业协会常务副会长、中宣部原副秘书长、新闻局局长明立志,国家应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利,中宣部传媒监管局副局长段玉萍,中央统战部侨务事务局副局长李国红等领导、业界同仁和合作伙伴出席活动。

中央统战部副部长谭天星在致辞中表示,《中国新闻周刊》以“影响有影响力的人”作为办刊宗旨,认真贯彻落实党的宣传舆论工作方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,致力于政治、经济、文化、科技等各个领域的原创、深度报道,积极探索媒体转型、融合创新和国际传播新模式,走出了一条较有特色的创业和发展之路。

20年是一串串脚印,20年少年长成,从一个呱呱落地的新生儿,到弱冠之年,如今的《中国新闻周刊》已成长为一个全媒体综合性传媒集团,在中国传媒市场拥有一流的品牌影响力和传媒资源整合能力。

对话之“新生”——中新社原副总编,中国新闻周刊首任总编辑田惠明(中)、中国新闻周刊原总编辑钟诚(左)、中国新闻周刊原执行主编刘丰(右)

新媒体推广:盖艺腾马小茏

对话之“见证”——中国新闻周刊副总编辑陈晓萍(左一)、中国新闻周刊原执行主编靳丽萍(左二)、中国新闻周刊原执行主编杨瑞春(右二)、中国新闻周刊原执行主编孙展(右一)、中国新闻周刊原社会时政部主任唐建光(左三)

在活动上,《中国新闻周刊》总编辑吕振亚进行了战略发布。他说,站在20年的新起点,《中国新闻周刊》将以“双肩战略”,打造服务型媒体集团和生活管家平台。一是继续做大做强主平台——《中国新闻周刊》,二是以《中国慈善家》杂志为基础,打造一个公益慈善和社会事业服务平台。

70年前,“中国人民从此站起来了”,这是政治宣言,也是中国文化开启复兴之路的号角。为了民族复兴、人民富强,中国共产党人坚定地高举民族的、科学的、大众的文化旗帜,革故鼎新,创新发展,创建了中国历史上开天辟地的社会主义文化建设之路。

《中国新闻周刊》现任副社长兼副总编辑王晨波,与原总编辑秦朗、新媒体首任主编吴晨光就杂志新媒体转型话题展开了讨论。

新中国成立后,开展了多次扫盲运动,使得一亿多中国人摘掉了“文盲”的帽子,创造了人类发展史上的奇迹。我们党倡导的“古为今用,洋为中用”以及“百花齐放,百家争鸣”的文化建设方针,彻底涤荡了旧中国遗留下来的种种落后腐朽文化,为社会主义文化的发展开辟了康庄大道,催生了一大批优秀的文化成果和文艺作品,令中国人民和中华民族的精神为之振奋。

项目运营:王小丹张初

如今的《中国新闻周刊》,已经成长为“周刊君大家族”,从一本杂志变成中国领先的社交媒体内容供应商,新媒体矩阵覆盖7000万忠实粉丝。

第十三届全国政协委员、中国期刊协会会长、原国家新闻出版广电总局副局长吴尚之

秦朗回忆了刊社领导层决心投资发展新媒体的决断力和信念来源,王晨波讲述了10年商业模式成功转型的历程。

《中国新闻周刊》三位创始者——中新社原副总编辑、《中国新闻周刊》首任总编辑田惠明、原总编辑钟诚、原执行主编刘丰在“新生”环节回顾了当年以“初生牛犊”的精神,对标国际大刊创办一本中国时政周刊的往事。

中新社原社长郭招金(左四)、章新新(右四)及中新社分社代表、相关部门负责人为周刊送上祝福

从千年敦煌古韵,到妇孺皆知的诗词大会,再到遍布全球的孔子学院……70年风云激荡,中华民族的文化精神和文化样态在曲折中继承,在继承中创新,在创新中发展,如老树新花一样展露勃勃生机。

监制:孙爱东 王新亚 许小丹

执行策划:孙爱东 钟昊熹

为每一个追梦人吹响自信号角

到场祝贺的中国期刊协会会长吴尚之从三个方面来评价《中国新闻周刊》:始终坚持正确导向,积极做好主题宣传;始终坚持内容为王,不断提升期刊质量;始终坚持改革创新,着力推动事业发展。

《中国新闻周刊》现任副总编辑陈晓萍和不同时期的前任执行主编靳丽萍、杨瑞春、孙展,以及前任社会时政部主任唐建光集体回忆了SARS事件、孙志刚案、伊拉克战争等报道案例,回顾这本杂志每逢新闻大战时“集团作战”的专业操作手法。

对话之“生态”——中国新闻出版广电报总编辑丁以绣(中)、中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长,原国防部新闻发言人杨宇军(左)、新周刊社长孙波(右)

中央统战部副部长谭天星

中国新闻社副社长,副总编辑,中国新闻周刊社长夏春平