文化产业促进法征意见加强对文化产业发展方向引导

2020年1月4日 0 Comments

中新网12月13日电 据司法部网站消息,文化和旅游部起草的《中华人民共和国文化产业促进法(草案送审稿)》(以下简称草案送审稿)及其说明近日公布,并征求社会各界意见。草案送审稿着力加强对文化产业发展方向的引导,将保障国家意识形态和文化安全作为贯穿于本法的“红线”,并在内容、技术、投资等方面作出了制度性安排。

文化和旅游部在起草说明中提到,文化产业作为新兴产业,当前在发展中还面临许多突出困难和问题,需要通过立法从法律层面加以解决:一是有效供给不足。总体看,目前文化产品和服务的供需缺口较大、结构不平衡,高质量产品和服务不足,不能满足人民向往美好生活的多样化、多层次、多方面的精神文化需求。二是结构亟待调整优化。目前,我国文化产业发展存在不充分、不平衡的矛盾,特别是随着文化和科技深度融合,文化的传统业态、服务形态等均面临严峻挑战。三是文化企业发展面临困难。近年来,我国文化企业新增数量增长较快,但面临盈利模式不稳定、生命周期短、可持续发展难度大等突出问题,大多数文化企业规模偏小、实力偏弱,迫切需要加大扶持力度。

草案送审稿共设9章、75条,包括总则、创作生产、文化企业、文化市场、人才保障、科技支撑、金融财税扶持、法律责任、附则。在篇章结构设计上,草案起草工作小组紧紧抓住促进文化产业发展的关键环节和核心要素,聚焦“促进什么”“怎么促进”两个核心问题,确定在创作生产、文化企业、文化市场等3个关键环节发力,在人才、科技、金融财税等方面予以扶持保障。

草案送审稿落实中央对文化产业发展的最新部署和要求,特别是加强了创作生产部分,对鼓励创作、创作便利、促进文旅融合、质量管理等制度设计进行了调整完善,着力推动文化产业高质量发展,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

两年时间里,他花费了近25000美元(约人民币156000元),将自己的座驾改装成了一只个性十足的大香蕉,十分引人注目。改造完成后,布雷思韦特便开始驾驶着“香蕉车”到处旅行。目前,他计划先环游全美五十个州,未来可能打算要继续环游世界。

巡警在接受采访时表示:“我看到他的车后挂着一个广告牌,说他正在筹钱环游美国,我想这太酷了,一定要出钱赞助一下!”

草案送审稿准确界定了本法的调整范围。草案送审稿第二条对文化产业定义和范围的界定主要依据为国家统计局修订印发的《文化及相关产业分类(2018)》,包括以文化为核心内容而进行的创作、生产、传播、展示文化产品和提供文化服务的经营性活动以及相关辅助活动。

草案送审稿对保障国家意识形态和文化安全作出制度性安排。维护国家意识形态和文化安全,是文化产业发展的“生命线”,也是文化企业的崇高使命。为此,草案送审稿着力加强对文化产业发展方向的引导,将保障国家意识形态和文化安全作为贯穿于本法的“红线”,并在内容、技术、投资等方面作出了制度性安排。

日前,他在路过密歇根州的亚德里安市时,布雷思韦特遇到了警方临检,巡警在确认他的车灯状况和驾照以后,在他的驾照里放入了二十美元的纸钞,这个举动让布雷思韦特大感惊喜。

目前,布雷思韦特每周都会挑几天用香蕉车载客,每趟约五到八分钟,价格则由顾客自己决定。乘客大多是小孩和家长,孩子们看到这样的香蕉车都很兴奋、满面笑容。布雷思韦特表示,他希望将来有一天,也能够邀请这名好心赞助他的警员,免费搭搭看这辆独一无二的香蕉车。

草案送审稿把行之有效的文化经济政策法定化。党的十八届四中全会明确指出,制定文化产业促进法就是要把行之有效的文化经济政策法定化,以健全促进社会效益和经济效益有机统一的制度规范。遵循这一立法宗旨,起草工作小组对近年来党中央、国务院及相关部门有关文化产业的规划、政策进行了认真梳理,写入草案送审稿之中。